您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

坚持“四个结合” 承德市公安局持续推动学习宣传贯彻二十大精神走深走实

来源:承德公安网络发言人         2022-11-28 17:26

党的二十大胜利召开以来,承德市公安局将学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,聚焦学懂弄通做实,坚持“四个结合”,从严从实从细开展学习宣传贯彻活动,让党的二十大精神在全警中融于心、铸于魂、践于行。

沉下去与请进来相结合,形成全警覆盖“学”。领导干部发挥带头作用,先学一步、深学一层,市县公安机关班子成员以讲党课的方式,到分管单位带头宣讲理论、带头研讨交流、带头谋划工作。市公安局筹划成立3个由领导干部和公安英模为讲师的宣讲团,巡回到各县区开展专题宣讲,与基层民警面对面交流学习感悟,推进学习精准化。坚持理论高端引领,邀请党的二十大代表、塞罕坝机械林场党委书记安长明、市委宣讲团成员王明香,为全市公安机关民辅警宣讲党的二十大精神,帮助广大民辅警强化理论武装,筑牢信仰根基。

c90a6cdc95cf6499e3df067db42ae956.jpg

组织部署与个人自学相结合,促进全警系统“思”。强化组织引领,制定出台《全市公安机关深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》,明确6项举措,为全市公安机关开展学习宣传贯彻活动提供有力保障。制发《关于进一步深化学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,规划10项工作,不断将学习宣传贯彻推向深入。依托公安部视频政治轮训,组织市县公安机关领导干部开展为期一周的集中培训学习,确保学习效果。充分发挥基层党组织作用,各党支部每周制定学习计划,每月开展检查抽查,引导全警原原本本、原汁原味地学习,形成人人爱学习、人人重视学习的浓厚学习氛围。

线上推介与线下宣传相结合,推动全警深入“悟”。开展线上宣传,在公安内网和新媒体平台同步开设“学习贯彻党的二十大精神”专栏;发挥新媒体矩阵作用,推出“一把手访谈、公安英模谈体会、支部书记小宣讲、青年民警谈感悟”等专题;设计“党的二十大精神天天学”图文卡、“党的二十大知识答卷”,方便民辅警开展掌上学习。依托移动视信系统制作“学习党的二十大精神微课堂”,以视频和图文海报的方式,定期向全市民辅警推送党的二十大报告核心要义。利用营房内文化墙、灯箱、电子显示屏等开展持续广泛的宣传活动;市局在机关举办学习宣传贯彻党的二十大精神主题展览,图文并茂的反映全市公安机关学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措和亮点做法;组织十佳文化墙、十佳创新案例、十佳心得体会、十佳学习标兵、十佳新闻宣传品“五个十佳”评选活动,在全市公安机关营造出浓厚的学习宣传氛围。

eb25bbc9a9e7396d29ded36393e02143.jpg

榜样示范与重点推进相结合,引领全警创新“行”。突出典型引领,将学习宣传贯彻活动与典型争创有机结合,开展“双争创”、“2022 我做的群众最满意的一件事”、最美政法干警评选宣传活动,在各个公安岗位选树活学活用党的二十大精神的先进典型,形成学习宣传贯彻新热潮。突出学用结合,把学习宣传贯彻活动同谋划2023年工作融合起来一体推进。在全市公安机关开展“贯彻党的二十大、年底大调研”、“我为承德公安献一策”活动,向全警问计问策。召开“贯彻党的二十大中国式现代化承德公安实践场景座谈会”,邀请社会各界代表就承德公安发展献计献策。推行锚定四个重点的警务实践转化工作,明确推进派出所标准化建设、深化“三清一调”、强化平安建设、谋划中国式现代化承德公安实践场景四个实践重点,为承德公安工作实现新发展新跨越奠定基础,确保党的二十大精神在承德公安落地生根、见到实效。

9cc02e2412fae712cf6a90aaeebbe461.jpg

关键词:责任编辑:周晓静