您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

承德市检察机关举办党的二十大精神宣讲报告会

来源:承德检察         2022-11-25 17:01

3e51c65a4fc9a44a6feaeb757f61fc5b.jpg

11月23日,承德市检察机关举办了党的二十大精神宣讲报告会第一讲,市检察院组织全市检察干警聆听了党的二十大代表、承德宇航人高山植物应用技术有限责任公司技术质量部经理岳丽华同志的专题辅导报告。市检察院党组书记、检察长张会杰主持报告会并作总结讲话。

ec4dcc4938c03f003c682305eda9e772.jpg

党的二十大代表、承德宇航人高山植物应用技术有限责任公司技术质量部经理。

岳丽华同志从走向二十大、参加二十大、宣传贯彻二十大精神三个方面,向两级院全体干警分享了对党的二十大的感受、感悟,辅导报告条分缕析、点面相融,解析透彻、论述精辟。会后全体检察人员一致表示,将以岳丽华同志为标杆,坚决把个人的思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧密结合授课内容,立足承德检察实际,进一步理解党的二十大关于法治建设的新论述、新部署、新要求,学出信仰、学出对策、学出情怀、学出精彩,为推动党的二十大精神在全市检察机关落地生根、开花结果,打牢坚实的思想基础和理论基础。

ddf349d81d842f22cd465b76c15805e4.jpg

市检察院党组书记、检察长张会杰。

张会杰检察长指出,学习好、宣传好、贯彻党的二十大精神是检察机关不可推卸的政治责任、责无旁贷的法治责任、必须担好的检察责任。全市检察机关要高举旗帜谋发展,胸怀全局担使命。要切实提高政治站位,深刻理解“为什么学”;聚焦精神内涵,准确把握“学什么”;立足指导实践,聚力用劲“怎么学”。全体检察干警要通过线上线下、集中学习与个人自学等方式,继续深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来。

张会杰检察长要求,全市检察机关要在学深悟透、入脑入心的基础上,奋力在“做实”上动脑筋、下苦功,努力做到“六个转化”:一要把学习成效转化到抓实政治建设上。进一步做实一切检察工作首先“从政治上看”,切实加强融为一体的政治与业务建设,以党建业务的深度融合,确保检察工作正确政治方向。二要把学习成效转化到服务中心大局上。始终紧盯大局、跟进大局、融入大局,紧紧围绕“优化营商环境”“坚持创新在我国现代化建设中的核心地位”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等重大部署,立足职能、选准载体、探索创新,以能动检察履职助力高质量发展。三要把学习成效转化到提升法律监督水平上。认真落实报告关于全面依法治国的部署要求,全面贯彻中发28号文件以及省委实施意见,坚持敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”更高质量发展。四要把学习成效转化到深化检察改革上。认真对照年度改革任务台账,做好“精装修”,切实为“四大检察”全面协调充分发展提供保障、注入活力。五要把学习成效转化到夯实基层基础上。坚持大抓基层的鲜明导向,深入落实“基层建设深化年”,深入推进基层院“一院一品”“脱薄争先”等工作,精准指导、分类施策,全面推动基层院整体建设水平提档升级。六要把学习成效转化到建强检察队伍上。对照新的“赶考”更高要求,紧紧围绕队伍建设短板弱项,持续加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练、作风锤炼,不断推动干警素质大提升、作风大转变,确保党绝对领导下的检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。


关键词:责任编辑:周晓静