您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

承德市司法局用好“四个抓手” 优化法治化营商环境

来源:平安承德         2022-08-11 17:10

  今年以来,承德市司法局牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,围绕市委、市政府优化营商环境总体布局,充分发挥法治的引领、规范和保障作用,出台多项举措,突出用好“四个抓手”,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”营造良好法治环境。

  抓制度体系建设,健全完善法治保障机制。该局印发《优化法治化营商环境保障经济稳定运行工作措施》,严格审核涉企类规范性文件,着力加强规范性文件和其他政策措施的流程审核。同时,该局通过开展行政规范性文件清理活动,将束缚市场发展的规范性文件予以废止或者修改。为推动健全民主公开立法程序,该局出台《承德市政府规章制定办法》,将企业代表等作为征求意见的对象,充分保障企业合法权益。

  抓执法监督协调,促进规范文明执法。该局印发《关于做好证明事项动态清理和推行证明事项告知承诺制工作的通知》等制度文件,推进“放管服”改革和减证便民工作,便利群众办事创业。该局要求各县(市、区)、市直各部门动态调整两个清单目录,保障各类企业的合法权益。市司法局推动完成全市统一行政执法公示平台建设,持续推进全市行政执法“三项制度”。推动承德市部署全市行政执法机关开展规范行政执法自由裁量权工作,全市已有21家市直单位重新梳理行政处罚自由裁量权工作。大力精简证明事项,组织梳理行政审批涉“证明”事项116项,梳理公告全市告知承诺制证明事项36项。

  抓法治资源整合,形成优化法治化营商环境合力。该局推动建立“万所联万会”联系合作机制,引导律师事务所积极与工商联所属商会、县级工商联以及会员企业实现信息沟通,对接商会25家,组织律师服务企业78家。该局指导矛盾纠纷较多的大型工业园区、商会、企业建立人民调解组织,指导相关行政机关建立行政调解组织,打造商事纠纷多元化解平台。今年以来,调解人员走访企业156家,及时发现处理涉企矛盾纠纷。深入开展普法宣传教育,将“优化法治化营商环境”列入每月普法清单的共性清单栏,组织“八五”普法讲师团和“八五”普法艺术团定期入企普法宣传和演出。今年以来,全市已开展入企法治宣传活动30余场次,参与者超3万人次。

  抓市场主体需求,提升便捷高效法律服务环境。该局积极打造全业务全时空公共法律服务体系,建成以承德市公共法律服务中心为核心的四级公共法律服务实体平台,提供“一站式”法律服务。为深化公证“放管服”改革,该局落实有关涉企收费优惠政策,确保企业公证服务收费标准降低幅度原则上不低于30%。截至目前,各公证处办理涉企类公证案件12件,减收费用13430元。该局大力推行法律援助经济困难证明事项告知承诺制,对追索劳动报酬和工伤赔偿的,免予经济困难审查。今年以来,法律援助机构办理涉企困难职工、农民工讨薪维权案件36件,受援人数143人,为受援人挽回经济损失230余万元。


关键词:承德市,司法局,法治化营商环境责任编辑:秦浩淼