您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

承德中院就“三个一”工作机制融入基层社会治理工作进行座谈

来源:河北法制报         2022-08-09 16:46

河北法制报讯(记者 王絮冬)8月4日,承德市中级人民法院召开全市法院人民法庭暨“三个一”(一村一法官、一社区一法官、一校一法官)工作机制工作座谈会。座谈会上深入学习了《最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》等。各基层法院院长、部分法庭庭长围绕如何深入落实“三个一”工作机制,推动新时代人民法庭工作高质量发展,结合实际进行了交流发言。

就如何落实好“三个一”工作机制,推进人民法庭高质量发展,座谈会提出要求:要统一思想认识,深入领会贯彻《最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》和“三个一”工作机制的根本要求。要坚持以“三个一”工作机制为牵引,进一步优化法庭布局。要通过法官下沉基层,提升服务保障能力和水平,更好地服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。要强化责任担当,高标准高质量推进“三个一”工作和新时代人民法庭建设融合发展。要抓好调解平台“三进”工作,以“冀时调”、移动微法院等系统应用为依托,深入推进智慧法院成果下沉基层,着力打通司法服务“最后一公里”,让人民群众足不出户感受到司法的便捷与高效。要加强组织领导,切实保障“三个一”工作深入推进。要加强基层党建工作,坚持“支部建在庭上”,创新基层党建形式,着力提升基层党组织凝聚力、战斗力。要大力开展“党建+”工作,以党建引领人民法庭工作高质量发展。要整合多元解纷力量,把诉前调解与基层网格体系有机结合,做到纵向对接、横向交互,着力提升基层解纷能力和水平。

关键词:承德中院,“三个一” 责任编辑:秦浩淼