您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

承德市委政法委:政治督察推动政法工作高质量发展

来源:平安承德         2022-08-05 15:02

  “7月11日起,承德市委政法委组成3个政治督察组,首轮完成了对全市16个县(市、区)公安(分)局第一轮政治督察,正在归集问题、反馈意见、落实整改。这不仅促进了疫情防控、‘百日攻坚’等各项重点工作的整体推进,发现并积极帮助基层政法单位解决了干部调整晋升、经费保障、从优待警等问题,也达到了强化政治建设、正风肃纪、推动承德政法工作高质量发展的目的。”8月4日,承德市委常委、政法委书记杜庆勇对记者说。为全面落实《中国共产党政法工作条例》《河北省政法系统政治督察工作办法》,承德市委政法委围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”大局,实施“三个强化”,创新打造三个综合体,推动政法工作高质量发展。

  强化政治督察的整体设计,创新打造制度综合体。该市先后出台了《承德市政法系统政治督察3查10督40看》《承德市综治督导制度》《关于巩固全市政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警的意见》等16项制度,建立了涵盖政治建设、队伍建设、法治建设、平安建设各方面系统集成的制度体系,将顺民心、得民意、护民利作为督察评判工作成效的首要标准,明确了政治督察的具体抓手和政法单位检视自身工作的方法路径。

  强化政治督察的组织体系,创新打造力量综合体。该市建立市委政法委分管领导任组长,政法委相关科室、政法单位参加的联合督察组。选拔政治素质高、业务能力强、敢于动真碰硬的干部进入督察队伍,把督察工作作为培养和锻炼干部的“试金石”,以严明的纪律作风履行督察职责,以强烈的政治担当完成督察使命。

  强化政治督察的实施体系,创新打造成果运用综合体。督察前,全面掌握疫情防控、安保维稳、“百日攻坚”等政法业务中的问题线索,收集纪检、信访、执法监督等部门掌握的问题信息共200余条。督察中,查阅了5年来400余份案卷,共发现问题线索30条,全部深入核查,已查实14条,发现需政法委协调各部门统筹解决的疑难积案1起,纪律作风问题12起,落实党中央决策部署存在偏差问题4个,需整改的软弱涣散领导班子1个。对已经督察过的单位,及时开展问题整改“回头看”,对触碰底线问题依法顶格处理,对督察发现问题从严处理,对自查自纠问题从宽处理,持续释放“政治督察只有进行时,没有完成时”的强烈信号,消除“督察结束就万事大吉”的偏颇认识,巩固督察成果。


关键词:承德市委政法委 责任编辑:秦浩淼