您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

双桥区检察院:“外脑”+听证 助力民事检察监督提质增效

来源:平安承德         2022-07-05 16:45

  为进一步提升民事检察工作质效,双桥区检察院将特邀检察官助理协助办案与公开听证相结合,近日,对一起涉及社会公共利益的排除妨碍纠纷案件召开公开听证会。听证会邀请了承德市检察院民事检察官、人大代表、政协委员、人民监督员及律师代表等到场参加。

image.png

  此次案件涉及行政机关相关法律知识较多,会前,该院邀请特邀检察官助理参与辅助办案,通过查阅卷宗和检察机关调取的证据,特邀检察官助理结合自身工作经验,发挥专业领域优势,针对办理案件过程中遇到的土地规划、工程建设等专业知识发表意见,从专业角度协助检察官分析、解决相关领域专业问题,推动案件顺利办理,充分发挥了“研判员”“参谋员”作用,提升检察机关专业化办案能力,确保案件监督质效。
  为保证检察机关精准办案,方便监督申请人对法律适用的深入理解,有效地解开监督申请人的“法结、心结、情结”,听证会邀请了与案件相关的行政机关的工作人员作为其他参加人参与听证。听证会以现场公开听证方式进行,为保障监督申请人诉讼权利,监督申请人律师通过会议平台远程进行听证。会上,承办检察官围绕争议焦点对查明的案件事实、涉及相关证据以及专家意见进行了详细阐述,充分了解监督申请人实际诉求,并对案件涉及的相关问题向其他参加人提问,随后听证员对争议焦点进行评议。通过公开听证,把监督申请人“请进来”,把办案过程“晒出来”,搭建双方充分发表意见的平台,让法律以“看得见”的方式呈现,化解当事人的“法结”与“心结”。
  此次公开听证会不仅让案件办理的过程公开透明,而且增强了行政机关对检察监督工作的理解和支持,以公开促公正,用听证赢公信,民有所呼、我有所应,让人民群众近距离感受法律的严谨和温情,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。


关键词:双桥区检察院,民事检察监督 责任编辑:秦浩淼