您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

承德市检察院召开专题讨论会认真贯彻落实全国检察机关办公室工作会议精神

来源:平安承德         2022-05-23 17:36

image.png

  5月19日下午,承德市检察院办公室组织召开专题讨论会,深入学习贯彻落实张军检察长讲话精神,深刻剖析办公室工作和队伍建设中存在的不足,研究讨论具体贯彻落实举措。承德市检察院党组书记、检察长张会杰,党组成员、副检察长齐建坤,党组成员、政治部主任王峥参加讨论并讲话。
  张会杰表示,张军检察长讲话既有高屋建瓴的真切指导,又有温暖细腻的真心关怀,充分体现了对办公室工作的重视,我们要以此次会议为契机,深入学习贯彻落实张军检察长讲话精神,以务实举措努力提升办公室工作水平,争取打出承德检察办公室品牌。
  张会杰指出,当前办公室的工作定位有待精准、工作理念有待更新、工作标准有待提高、工作制度有待完善。针对上述问题,张会杰对做好做优办公室工作提出了五项要求:
  进一步强化政治学习,更新工作理念
  要以习近平总书记在中央办公厅调研视察时关于办公室工作“五个坚持”为标准,对外依法合规做到做好配合工作,对内坚持原则性与灵活定相统一,以谦虚的态度、商量的口吻、温柔的语气,争取各部门真心认同,协力支持,在热情服务中提高管理能力。
  进一步强化业务学习,提升服务水平
  要加强学习法律专业知识,特别是“四大检察”领域相关的法律法规及典型案例的学习,认真落实办公室主任列席党组会、检委会的要求,督促办公室人员熟悉业务、融入业务,用精熟的业务能力保障参谋助手职能的有效发挥。
  进一步强化责任担当,全面主动履职
  要勇于担当,对于牵头部门不明确的事项要主动报告、积极协调,该“兜底”时就要挺身而出,用及时周到、高度负责的精神确保每项工作都有人管、都办得好。
  进一步强化精品意识,推动高效落实
  要深化运用“案-件比”理念,努力在首办环节就“求极致”地把事情做对做好,争取一件事一次成,防止次生事项发生。把“提前介入”“关口前移”“错源治理”等机制建立起、发挥好,促进工作协调、顺畅、优质、高效的完成。
  进一步强化底线思维,争取工作零失误、零瑕疵
  要增强保密意识,遵守保密纪律,自觉恪守职业道德,坚持廉洁自律的道德操守,坚决杜绝一切利用工作之便打领导旗号的拉关系、搞特权、谋私利的行为,筑牢拒腐防变的防线。
  针对当前办公室工作面临的问题,张会杰提出四项有力解决措施:一是将检察信息、办文办会等办公室工作完成情况纳入县(市、区)院、机关内设机构年度考核,在院领导考核分值中抽出一定分数作为办公室打分项,对文风会风较差单位和部门实行扣分制,以硬指标促工作质效提升。二是培养法律专业背景的检察写作人才,单位新进人员分批次在办公室和信访部门锻炼至少半年,助推检察工作一体化发展。三是建立综合、业务部门互通机制,保障岗位转化渠道畅通。增加青年干警多岗位锻炼机会,促进干警能力全面提升。四是树立大数据思维,加强信息化建设,善用科技手段为办公室工作减负。
  齐建坤结合分管工作,对办公室提出以下要求:一是认真学习张军检察长讲话精神,把张军检察长加强办公室工作的要求转化为具体举措,让办公室同志安于乐于在办公室工作。二是加强检察业务能力锻炼,多关注省院部署的各项重点工作以及条线工作情况,主动去业务部门学习、取经,争做“全面手”。三是提振精神,克服困难,在特事特办基础上统筹考虑,用扎实工作、提升本领、忘我情怀做好“三服务”,推动办公室工作高质量发展。
  王峥结合自身工作经历,对办公室提出以下要求:一是耳聪目明,当好参谋助手。二是勤学苦练,争做精兵强将。三是宽容包容,培养提升格局。四是令行禁止,严格遵规守纪。
  办公室主任刘玥昕分析了办公室工作存在的问题并就如何做好新形势下办公室工作作了汇报,其他与会同志分别立足本职工作谈了自己的体会。


关键词:全国检察机关办公室工作会议精神 责任编辑:秦浩淼