您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

承德市委政法委“疫”线奋战彰显政法担当

来源:平安承德         2022-05-18 17:39

疫情就是命令,防控就是责任。面对近期我市的严峻疫情防控形势,市委政法委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央和省、市委关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓牢,提高政治站位,迅速组织行动,充分发挥牵头抓总作用,切实扛起疫情防控工作政治责任,充分发挥党组织战斗堡垒和机关党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控一线,为打好我市新冠肺炎疫情阻击战贡献政法力量。     

图片

坚持统筹部署  吹响疫情防控“集结号”

按照市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,成立了以市委政法委牵头负总责的市社会维稳组。市委政法委充分发挥牵头抓总作用,切实扛起疫情防控工作政治责任,严格执行疫情防控各项部署,组织卫健、交通、信访、应急和市直政法等部门多次研究并综合协调工作中涉及社会稳定的重大问题,牵头制定下发多个疫情防控《工作方案》和《工作交办》事项,将市指挥部的要求高效、及时、畅顺地贯彻下去。组织协调政法各部门依法严惩抗拒疫情防控措施、传谣造谣、隐瞒行程、妨碍疫情防控等各类违法犯罪行为,近日共依法查处各类涉疫案件16起,为全市抗击疫情创造了平安稳定的社会环境。指导涉及疫情的滦平县、平泉市、双滦区严格落实各项维稳措施,加强社会面巡逻防控,坚决阻断疫情传播风险。

图片

坚持严守防线   当好首都政治“护城河”

根据市委统一部署,我市抽调了由卫健、公安、交通等部门共3598人组成的道路查控队伍,全面落实科级干部带班值守,覆盖市内各高速下道口、入承通道和进京卡口。印发《关于进一步加强“第一道防线”检查站管理工作的通知》、《关于加快推进全市疫情防控“第一道防线”河北健康码与身份证绑定查验前段建设的通知》等工作措施,在40个高速口、44个公路检查站加强人脸识别、身份证查验终端等硬件设施配备,提升工作质效。严格执行逢车必查、逢人必验,通过不间断、全天候防控,坚决阻断疫情传播渠道,织密扎牢疫情防控“第一道防线”。同时加强环京重点区域查控,对进京人员、车辆倡导非必要不进京,坚决防止疫情风险输入北京,5月10日我市疫情发生以来,共查控进京车辆2610辆,人员8714人,无一例涉疫风险输入北京。

图片

坚持保通保畅  打出服务保障“组合拳”

保通保畅工作事关打赢疫情防控大仗硬仗,事关正常生产生活秩序加快恢复。市社会维稳组不断优化各交通卡口通行管控政策,与市交通运输防控组联合下发《关于全市货运物流保通保畅工作的紧急通知》,一方面严格落实全国统一通行证以及货车 “一车一证一路线” 政策机制;另一方面优化查控程序,对持通行证车辆快速查验、检测、放行,避免交通拥堵,有效保障生产生活物资、应急救援、邮政快递等车辆快速便捷通行;5月10日以来,通行货车68027辆。在防疫期间,对特殊人群和车辆采取“点对点”与属地交接工作,协调做好2946名教师资格证面试考生通行保障、省三院红十字眼库到附属医院南院区获取捐赠角膜组织、赴承德南院健康驿站施工通行等应急事项20余件,受到教育部门和广大乘务人员充分肯定。 

图片

坚持党员先行  锤炼政法抗疫“先锋队”

5月10日疫情发生后,市委政法委第一时间将思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,迅速反应、闻令而动,市委常委、政法委书记杜庆勇连夜召开领导班子会议成立5个督导组赴各县(市、区)督导检查“第一道防线”查控、生活必需品保供等工作,立即安排17名同志驻守单位值班备勤、7名同志下沉社区助力防疫,有力有序投身全市疫情防控。

在助力社区工作中,市委政法委下沉社区党员干部第一时间对接帮建社区,明确工作职能任务,并做好统筹协调工作,他们在各自点位全力做好维护现场秩序、登统人员信息、清理现场垃圾等工作。纷纷表示:“要勇于担当、全力战疫、守好家园”。

截至5月14日,双桥区共进行五轮核酸检测,市委政法委下沉社区工作队参与组织核酸检测12个小区、69栋楼、261个单元、40779人次。下沉社区的党员干部冲锋在前、勇挑重担,他们亮身份、做承诺、当表率,为社区疫情防控筑起一道坚强的屏障,展现了新时代政法干部的良好形象。

若有战,召必来,来即战,战必胜!疫情不退,我们不退!面对疫情,市委政法委全体机关干部选择迎难而上,冲锋在前,坚守初心,勇担使命,为抗击疫情贡献力量。



关键词:承德市委政法委 责任编辑:秦浩淼