您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

围场检察院举行首届检察听证员聘任仪式

来源:围场检察         2022-05-23 18:00

为健全检察权运行的外部监督制约机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,切实履行法律监督职责,依据听证案件数量需求,经县检察院党组研究决定,在全县范围内公开选任听证员,组建自治县第一届检察听证员库。

微信图片_20220516181411.jpg

近日,围场检察院召开首届检察听证员聘任仪式,30名来自不同行业的律师、专家型人才、自治县内的各行政执法部门人员受聘担任检察听证员。县委政法委、县人大、县政协、县公安局、县司法局相关领导到会指导。

微信图片_20220516181417.jpg

仪式上宣读了《关于选聘听证员的决定》及聘任听证员名单,并向与会听证员介绍了听证工作的重要意义和目前院内听证工作情况。党组书记、检察长张海军与到会指导的领导为受聘听证员颁发聘书。

微信图片_20220516181422.jpg

自治县总工会党组成员、副主席杨大鹏同志代表检察听证员发言。

微信图片_20220516181435.jpg

自治县住建局法制办主任、经济师张景明同志代表检察听证员发言。

微信图片_20220516181440.jpg

围场满族蒙古族自治县人大法工委刘敬新主任对县检察院成立检察听证员库表示祝贺,并殷切地提出三点建议:一是听证员要增强法律意识,多学习法律知识。二是按时参会,对案件内容保守秘密。三是听证员要有公平公正的意识,秉持公心,履行好监督职能。

微信图片_20220516181446.jpg

围场检察院党组书记、检察长张海军发言。

张海军指出,公开听证是检察机关的一项战略性工作,是贯彻落实十九届四中全会精神、运用检察职能参与国家治理、推进国家治理体系和治理能力现代化的一个创新,也是制度建设的再完善。开展公开听证活动,是检察机关为广泛听取各方意见、深化检务公开、自觉接受监督、确保案件得到依法正确处理而采取的一种办案方式。

张海军强调,做好检察听证工作一要始终秉持客观公正的态度,做好检察听证的“守门员”。二要始终秉持依法履职意识,做好检察听证的“监督员”。三要始终秉持司法为民的理念,当好人民群众的“服务员”。

微信图片_20220516181450.jpg

围场检察院将以此次建立听证员库为契机,凝聚合力,努力实现“三个效果”的有机统一,不断提高司法公信力和人民群众对检察工作的认同感、满意度,共同推动围场检察听证工作迈上新台阶,为服务保障围场绿色高质量发展贡献更强检察力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(作者:庞佳怡)


关键词:围场检察院,检察听证员 责任编辑:秦浩淼