您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

承德消防开展灭火救援实战演练

来源:承德消防         2020-11-12 15:21

为进一步提升队伍灭火和应急救援实战能力,全面做好“灭大火、打恶仗”的准备,11月10日,承德组织中国国电滦河发电厂开展灭火救援实战演练。

1.jpg

下午,演练正式开始。灾情假设:某日,因氨站管道损坏致使氨气大面积泄漏,无人员被困,该单位员工发现火情后立即拨打119报警,同时,利用固定消防设施对泄漏区进行出水稀释。接到报警后,承德支队指挥中心迅速调派辖区秀水大街消防救援站赶赴现场进行处置,同时调集武烈路消防救援站、避暑山庄消防救援站、广仁大街特勤站和战勤保障队进行增援,共出动20余辆车、60余名指战员到场处置。

各参战单位按照辖区消防站、增援消防站的顺序依次到场,通过开展侦查警戒、出水稀释、现场供水、堵漏处置、装备器材保障等处置过程,经过全体指战员的共同努力,险情被成功处置。演练过程中,柏战杰支队长对各队站战斗展开、力量部署、战术应用、个人防护装备配备等情况进行了全面细致检查。

1.jpg

最后,柏战杰支队长对此次实战拉动演练进行了点评,指出了各单位阵地设置存在的问题,并对下一步工作提出具体要求:一是要提高安全意识,全面做好个人防护。无论是训练、演练,还是灭火救援,各单位都要充分认识个人防护装备的重要性,配齐配全个人防护装备,定期进行检查,做好维护保养,全面提高安全防护意识;二是要熟练掌握和使用装备器材,熟悉器材操作程序,掌握装备性能参数,充分发挥好器材装备的最大性能,达到人与装备的最佳结合;三是要认真总结此次演练过程中各环节所存在的问题,并在今后工作中予以改正,切实达到以演练促进实战能力提升的根本目的;四是全体指战员要始终以饱满的精神状态,高度的警觉意识,全力以赴投身到工作中,随时做好“灭大火、打恶仗”的准备。

通过此次灭火救援实战演练,进一步强化了指战员执勤备战意识,检验了指战员灭火救援技战术水平及协同配合能力,为圆满完成各项急难险重任务打下了坚实基础。

关键词:承德消防 灭火救援 实战演练责任编辑: