您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

高墙内的“老黄牛” ——记围场满族蒙古族自治县看守所所长李志忠

来源:河北法制报         2023-05-25 14:55

河北法制报记者 王絮冬

从29岁转业从警,李志忠始终战斗在公安工作一线。他严格值守,带领围场满族蒙古族自治县看守所实现了20年安全零事故。因在工作中表现突出,李志忠曾荣立个人三等功5次、获评省市县各级先进个人14次、获评市县两级公安局优秀共产党员5次、市县优秀人民警察8次。他退伍不褪色,用忠诚与担当谱写了一份人民满意的答卷。

严格管理育骨干

教育挽救感化人

在围场公安局一提起李志忠的名字,大家无不竖起大拇指,都说他是“一头实干的老黄牛”。自担任看守所所长的第一天起,李志忠就深感安全工作重任在肩,丝毫不敢懈怠。经过多年来的潜心钻研,他熟悉和掌握了看守所的各项业务工作,并结合实际制定了各种预案和几十项规章制度,促进了看守所的安全管理工作制度化、规范化、科学化、正规化,不断提高监管队伍的能力和素质,确保了监管工作的绝对安全。

在工作中,他积极倡导所内民警辅警加强业务知识和相关法律法规的学习,要求每名民警辅警都要不断学习法律法规,提高业务能力。他还倡导民警辅警工作之余多多学习心理学,有针对性地开展教育工作,多关怀在押人员的身心健康,深层次地研究在押人员的心理活动,针对每名在押人员的情况,因人施教进行教育转化工作,还培养了一批又一批业务骨干。

“李所长,太感谢您帮我独居的老妈办了低保,她行动不便,您还总去看望她,我真是不知道怎么感谢您了!出去之后我一定改头换面,踏踏实实地做人,一定不辜负您对我的照顾!”多年如一日,李志忠每周都会雷打不动地带领管教民警深入监室,和在押人员进行谈心谈话,及时掌握他们的行为动向,积极疏导其心理问题,并耐心指导在押人员如何正确开展自我教育、互帮互教,全力消除了安全隐患,确保了监所安全零事故。此外,李志忠要求监所严格执行巡诊制度,实现了“小病不出所,大病及时救”的目标。针对存在家庭困难的在押人员,李志忠会给予帮助,缓解他们的心理负担,为他们回归社会打好基础。

不忘初心担使命

无私奉献守底色

“他是个大忙人,在家的时间很少,晚上我睡着的时候,他才回来;早上我起来的时候,他已经走了。但是我知道他有更重要的事情要做,我们全家都理解他。”李志忠的妻子说起话来,万分感慨。

家是令人向往的地方,是最温馨的港湾。但是20多年间,李志忠主动放弃了春节、国庆节等假日,他说,每到年节正是在押人员情绪波动最大的时候,要及时发现、及时疏导,监所更需要严格看守。他知道自己对家庭付出的太少,但他依旧无怨无悔。他每天比别人早上班、晚下班,中午别人休息的时候,他还在加班,即便是双休日,在单位里仍然能看到他忙碌的身影。正是这样认真、忘我的工作,始终如一的坚守,20多年来,他在工作上没出现过任何差错。

“不管是工作上还是生活中,李所都在指引着我们,他帮了我们太多。”在同事们有困难时,李志忠总是第一时间给予关心和帮助,每当有投送监狱任务时,李志忠为了确保万无一失,都主动带队执行押解投送任务,通过他的严密部署,使得每一次投监任务都圆满完成。20多年来,在平凡的监管岗位上,他就像一只默默无闻的“老黄牛”,无私奉献,为公安监管工作、打击犯罪、维护一方平安贡献着自己的力量。


关键词:高墙内的“老黄牛” 责任编辑:秦浩淼