您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

丰宁检察院向税务局面对面宣告送达检察建议书

来源:河北法制报         2022-04-13 09:59

丰宁检察院向税务局面对面宣告送达检察建议书

助力税收征管 加强国有财产保护

河北法制报讯(梁佳昕)4月7日上午,丰宁满族自治县检察院举行了检察建议公开宣告送达仪式,党组书记、检察长周建成向县税务局面对面送达了检察建议,被建议单位相关负责人出席,人民监督员应邀参加。

近期,丰宁检察院在履行公益诉讼监督职责中发现,某公司股东王某某等5人存在未申报缴纳个人所得税的行为。为强化法律监督职责,加强对国有财产的保护,增强检察建议刚性,丰宁检察院依法向县税务局发出公益诉讼诉前检察建议。

会上,周建成向被建议单位介绍了公益诉讼制度,阐明检察建议公开宣告送达的目的和意义,并宣读了检察建议书,就案件的事实、适用法律、相关证据、建议内容、落实回复要求等进行了说明,同时针对税收征管中存在的问题进行了交流座谈。

县税务局负责人当场签收检察建议书,并表示接受检察机关的建议,将积极对检察建议中提出的问题进行专题研究,严格依法履行监管职责,全力抓好整改落实。

丰宁检察院以公开宣告的形式向被建议单位送达检察建议书,通过座谈交流搭建了联系协作平台,提高了行政机关的履职主动性、积极性。检察建议的公开宣告送达体现了检察机关主动作为,坚持做到敢于监督、善于监督,将“文来文往”变为“面对面交流”,将“闭门监督”变为“开放监督”,将“单一监督”变为“合力监督”,提升了检察建议的说理性和精准度,促进检察机关与行政机关凝聚共识,努力实现双赢多赢共赢。

人民监督员对检察建议公开宣告送达的方式点赞,并表示这种庄重的仪式感和公开方式彰显了法律尊严,提升了检察监督质效和司法公信力。

承办检察官表示,他们下一步将继续加强与税务部门的联系沟通,共商落实措施,深入开展检税协作,建立联动机制,防范化解税收风险,共同致力于国有财产保护。


关键词:税收征管,财产保护责任编辑:秦浩淼