您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

承德市召开全市优化发展环境领导小组办公室第五次会议

来源:和合承德网         2022-01-13 17:14

1月12日,我市召开全市优化发展环境领导小组办公室第五次会议,会议全面总结2021年全市优化发展环境工作,对2022年全市优化发展环境工作重点任务进行安排部署。市委副书记、市优化发展环境领导小组第一副组长、领导小组办公室主任郭旭涛主持会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市优化发展环境领导小组副组长、领导小组办公室副主任刘勇提出要求,市政协副主席、市工商联主席董旭明出席会议。

会议通报了全市优化发展环境工作成效和典型经验做法抽查情况、各县(市、区)2021年工作总结及2022年工作谋划情况,研究审议了下一步优化发展环境工作建议。市发改委和六项重点工作牵头部门分别就2021年工作开展和2022年工作谋划情况进行了汇报发言。

会议指出,从去年10月14日召开全市优化发展环境大会开始,经过各责任部门、各县(市、区)3个多月时间的不断努力,全市发展环境得到明显改善和优化。但我市优化发展环境工作处于起步阶段,与国内、省内先进地区相比还有很大差距。要时刻保持时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,积极学习借鉴国际、国内先进经验做法,紧密结合我市实际,坚持领导带头、真抓实干,不断破除影响发展环境的瓶颈壁垒,积极打造全省乃至全国具有影响力的“承德经验”“承德模式”,不断提升承德城市形象和区域竞争力。

会议强调,全市各级各部门要加大简政放权力度,打通企业开办经营、投资建设等领域堵点、阻点,深入推进项目“审批破冰”、工程建设项目审批制度改革,打通企业办事“最后一公里”。要深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,以高端人才引进为主要着力点,多举措推进科技人才队伍建设。要聚力招商引资,聚焦协同发展、主导产业、技改创新、民生改善等重点领域,加大包装跑办力度,做好全程跟踪服务,提高签约项目履约率,争取更多投资和项目落地。要不断优化政务服务,全面推行“全网通办”“不见面审批”等全流程、精准化服务,切实打造成本最低、效率最高、服务最好、环境最优的营商环境、发展环境。

会议要求,要切实发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、各行业部门作用,推动形成条块结合、上下联动抓落实的工作格局。各行业部门要认真履行服务监管职能,主动协调、密切配合,切实形成工作合力。特别是要将优化发展环境工作与深入开展“六治六提”纪律作风整顿紧密结合,深入查摆“拖、庸、浮、僵、奢、散”等制约发展的纪律作风问题,以干部队伍纪律作风、精神风貌的提质提优,助推打造全市一流发展环境。

会议要求,各责任部门、各县(市、区)要进一步开展入企走访,要真正沉下去,把市场主体“急难愁盼”问题真正了解到并收集上来。对收集问题加强梳理汇总、分析研判,形成有针对性的措施,让2022年优化发展环境工作更加紧联实际、精准高效。要进一步加强调查研究,明确工作重点难点。对市场主体“急难愁盼”和呼声较高的问题做到心中有数。要进一步细化措施,解决实事细事。从小处、细处入手,从企业最关心的具体事入手,积小步成大步。要不断总结提升,形成制度机制性成果,及时总结典型经验做法进行推广,切实解决企业难题。要提升宣传力度,打造我市招商和营商形象品牌。通过各种有效途径,着力对外树立起承德发展环境品牌,吸引投资者愿意和放心到承德投资发展。

市优化发展环境领导小组办公室“1+6”工作组组长、副组长及联络员列席会议,各县(市、区)优化发展环境领导小组常务副组长、副组长,各县(市、区)直相关单位主要负责同志在分会场出席会议。(记者管陈子)

关键词:责任编辑:蒋文军