您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

女子被拐十余载 跨越千里终返乡

来源:和合承德网         2022-01-13 17:08

系我市开展“团圆行动”以来首位和家人相聚的被拐人员

虽然10多年未曾谋面,但走到天星乡派出所门前的那一刻,熊晓宁(化名)一眼就认出了蹲坐在路边的父亲。奔跑上前,跪在父亲面前,泪水夺眶而出,夹杂着思念、无奈,还有10多年来缺失相互陪伴的遗憾……1月4日,在宽城警方的帮助下,被拐10多年的熊晓宁终于回到了云南省文山州丘北县天星乡,和家人团圆。她也是我市开展“团圆行动”以来,首位和家人相认的被拐人员。

1987年,熊晓宁出生在云南省天星乡的一个偏远小山村,由于家庭条件有限,熊晓宁从小没有读过书,更没想过会出“远门”。熊晓宁记不清是在十几岁时,和相隔不远村庄的一个男孩成了亲,本已有5个月身孕的她在“丈夫”的催促下,跟随外地人去“打工”,可这一离开家,她就再也没有回去过。直到有人把她送到承德县的一户人家生活时,她才意识到自己被拐卖了。

当时,年纪尚小的熊晓宁甚至都不知道怀孕的意义,这个从来没有离开过家的苗族姑娘听不懂普通话,更不知道该怎么寻找自己的家,即便内心纵有不甘,但是不识字又没有“身份证明”,熊晓宁只能这样生活着。原来的孩子被打掉,再怀孕、生产,这个“家”不但条件困难,熊晓宁还长期受欺负,于是她只能离开承德县,改嫁到宽城。经历再婚生子,但熊晓宁的生活依旧不幸福。回家,一直是她藏在心里的愿望。

2021年,熊晓宁开始外出打工,在工友的帮助下,她学会了使用智能手机。“现在网络信息很发达,你把你的信息发到网上,没准就有人认识你呢。”工友告诉她。熊晓宁抱着试试看的想法照着做了,而且还主动去联系云南当地的网友,凭借着脑海中深埋的那点记忆,向网友描述家乡的情况。在一位网友的帮助下,她才知道自己可能是从天星乡红石岩村被拐走的。

2021年5月,按照公安部的部署,我市公安机关开展“团圆行动”,帮助离散家庭团圆。有了线索之后,熊晓宁看到了“回家”的希望,立即来到宽城当地的派出所寻求帮助。宽城刑警大队在收到熊晓宁的求助后,立即与云南警方取得联系,通过DNA信息比对,确定了她就是在红石岩村被拐走的。由于没有身份证明,家中又无人能来接她,为了帮助熊晓宁早日和家人团圆,在做足了准备之后,宽城警方派出两位女民警,于今年1月3日启程,一路护送熊晓宁回家。得知要护送被拐人员回家,河北琢酒集团有限公司董事长张雅丽捐赠了这趟团圆之旅的费用。

1月4日,乘坐飞机、高铁、汽车等交通工具辗转湖南、昆明等地,在跨越2000多公里后,熊晓宁终于再次踏上家乡的土地,来到天星乡派出所,和等待已久的家人团圆。10多年未见,父母头发早已花白,原本以为早已离世的女儿奇迹般地回到身边,一家人激动得抱头痛哭。“我回家了!”熊晓宁大声地用家乡话喊出了曾深藏在心中的那个愿望,也是对民警千里送自己回家团圆的感谢。(记者娄丽双,通讯员李楠)

关键词:责任编辑:蒋文军