您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

养猪户被骗二十余万元 检察院耐心工作追回损失

来源:河北法制报         2022-01-13 17:01

承德县人民检察院秉承司法为民理念,充分发挥检察职能,在临近年关之时,为一起诈骗案件的多名养殖户被害人成功追回损失20余万元,保障了人民群众合法权益。

2021年9、10月份,犯罪嫌疑人蒋某某虚构自己有屠宰场并给多个单位供应猪肉,能够高价收购生猪的事实,骗取了4名养猪户的信任,陆续赊购了120余头猪,低价卖给他人,将所得卖猪款20余万元全部挥霍。

年关将至,眼看一年的辛苦打了水漂,养猪户心急如焚,向当地公安机关报警。公安机关对蒋某某提请逮捕后,承德县检察院检察长武瑞国要求承办人在办理涉及民生案件时,既要注重法律效果,更要注重社会效果,让受害群众过个好年。

检察院党组副书记、副检察长王宝新在凛冽的寒风中带领承办人到嫌疑人家中走访,释法说理,引导其积极退赃退赔。最终嫌疑人家属表示,他们愿意退赃退赔,并希望取得被害人谅解。王宝新和承办人积极联系被害人和犯罪嫌疑人家属、辩护律师,充分了解双方意愿后,引导双方协商。经王宝新和承办人的不懈努力,4名养猪户的卖猪款悉数被追回。养猪户喜出望外,激动不已,一再向检察院表达谢意,表示终于可以踏踏实实地过个好年了。(毛丽伟 王鹤)

关键词:责任编辑:蒋文军