您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

丰宁法院:法庭网上解纠纷 当天立案当天结

来源:河北法制报         2022-01-12 15:22

一起案件进入普通的诉讼程序,从立案到审结往往需要20天以上时间。但是在丰宁满族自治县人民法院凤山法庭,有这样一起提供劳务者受害责任纠纷案件,当天立案当天结,案件当事人感受到方便、快捷、高效,竖起大拇指为法庭点赞。

2021年12月27日清晨,凤山法庭的干警就接到了当事人郑某打过来咨询立案事宜的电话:“您好,请问是凤山法庭吗?我想问问咱们怎么立案?”在被法庭的干警告知可以去法庭的诉讼服务室进行立案之后,当天下午郑某就带着立案资料来到了凤山法庭,仅用短短的十几分钟,就顺利地立了案。

通过郑某的立案资料,法官得知,2019年11月,某温室工程有限公司雇郑某在凤山镇沙锦营村的温室大棚进行劳务工作。但是没想到,在施工过程中棚架突然倒塌,郑某不幸受了重伤。之后,因双方就赔偿问题未达成一致,形成纠纷。

承办法官在受理案件时,发现被告公司所在地位于山东省潍坊市,考虑到距离和疫情等因素,且年关将至,为了维护农民工的合法权益,法官在取得双方当事人的同意后,当即决定通过“云深”系统进行网上开庭来审理本案。

在庭审过程中,承办法官详细查明事实后立刻进行了庭上调解,向原被告双方释法说理,不断向被告强调其理应赔偿的法定义务,同时也与被告谈起了郑某的生活状况和难处。就这样,在法官动之以情、晓之以理的耐心劝说之后,被告终于同意于2021年12月30日前一次性赔偿原告郑某的医疗费、误工费等各项损失4万元,案件顺利调解结案。

事后,郑某激动地握着承办法官的手说:“我没有想到咱们法庭一天之内就解决了我的大事,真是谢谢您了!”河北法制报记者 王絮冬 通讯员 王立巍)

关键词:责任编辑:蒋文军