您当前的位置 : 承德长安网 >>法治承德

营子区检察院组织开展模拟法庭活动

来源:鹰手营子矿区检察院         2022-07-07 11:04

“因为我的一时冲动,导致被害人失去生命,我真正意识到错了!”在一场校园普法“模拟法庭”上,“被告人”在“庭审”中忏悔道。6月29日,营子区检察院联合区法院邀请承德市第七中学学生组织开展模拟法庭活动。区委常委、区委宣传部部长高立强,区人大党组副书记、副主任杨永水,区政府副区长孙永生,区政协副主席、工商联主席赵妍,区法院党组书记、院长聂国智,区检察院党组书记、检察长李岳等领导出席本次活动,区委政法委、司法局、团区委、教体局相关部门负责同志和第七中学部分师生旁听了这场“庭审”。

李岳首先为活动致辞,并从办好未检案件、推进法治教育、净化成长环境和传递检察温度四个方面简要介绍近年来营子区检察院未成年人检察工作开展情况,同时对参与“庭审”的学生提出希望。

image.png

“A县人民法院刑事审判庭现在开庭。”伴随着“小审判长”法槌的落下,模拟法庭正式开始!本次模拟法庭案件剧本改编于一起校园故意伤害真实案件,两名同学因一句玩笑引起打架,进而发展为恶性刑事案件,导致被害人丧失宝贵生命。13名初中生组成“审判庭”,分别扮演审判长、公诉人、辩护人、法警、被告人等不同角色。庭审中,“审判长”从容不迫,有条不紊把控每个庭审程序;“公诉人”义正词严,有力指控犯罪事实;“被告人”深刻反省,对自己的行为悔恨不已……整个“庭审”程序规范、严谨、流畅,学生们全身心投入到自己的角色中,展现了一场刑事案件开庭审理过程。

庭审结束后,高立强等领导分别对本次庭审活动进行了点评,大家充分肯定了各位同学在庭审中的精彩表现,希望同学们以此次活动为契机,向身边的同学宣传法律知识,做到知敬畏、存戒念,争做学法、知法、懂法、守法的好公民,并增强法律意识,学会用法律武器维护自己的合法权益。同时也希望司法机关继续加强普法教育,创新活动形式,不断提高学生和广大群众的法治观念和法律素质。

近年来,营子区检察院始终致力于强化未成年人法治宣传教育。通过送法进校园、检察开放日、观摩庭审等形式,不断提高未成年人自我防范能力和法律意识,真正地让法律走到孩子身边,走进他们心里。下一步,营子区检察院将继续探索未成年人司法保护的新方法、新渠道,用心、用情呵护未成年人健康成长。(作者:郭颖)


关键词:营子区,检察院 责任编辑:秦浩淼