您当前的位置 : 承德长安网 >>法治承德

平泉市人民检察院集中开展打击整治养老诈骗与非法集资主题宣传活动

来源:平泉市人民检察院         2022-06-22 17:40

为贯彻落实《河北省检察机关打击整治养老诈骗专项活动》精神以及上级院关于防范非法集资的相关安排部署,切实做好打击整治养老诈骗专项行动与防范非法集资宣传教育工作,提高人民群众特别是老年人防范诈骗的安全意识近日,平泉市检察院集中开展了以打击整治养老诈骗犯罪,守护人民财产安全” 警惕非法集资,守护财产安全为主题的宣传活动。

5.jpg

613日及615日的上述两项主题宣传中,平泉市人民检察院采取了广场+社区+企业宣传模式,以在广场集中宣传、在社区流动宣传与企业点对点宣传相结合,力求两项主题宣传覆盖面更广、针对性更强。一是在中心广场集中宣传。平泉市人民检察院通过在广场显著位置悬挂宣传打击整治养老诈骗、非法集资宣传标语,向来往群众发放养老诈骗、非法集资宣传手册,向咨询群众讲解案例、提高法律咨询等方式,向群众特别是老年群体朋友们讲解知识,介绍识骗、防骗技巧,同时结合院近几年来办理的实际案例,以案说法,提醒老年朋友们远离集资诈骗、防范养老诈骗。二是进社区流动宣传。深入社区居民休闲活动区域,采取边走边宣传的方式,把宣传养老诈骗、非法集资的宣传手册送到居民手中,为社区居民详细介绍养老诈骗、集资诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式等内容,让社区居民更多看清养老诈骗、非法集资的危害。三是企业点对点宣传。院干警走进平泉市部分重点企业宣传打击整治养老诈骗和防范非法集资,以案说法,为企业员工介绍投资养老项目养老保健品老年人讲座等一系列新型诈骗手段,以及非法集资惯用作案方式,以此进一步扩大打击防范养老诈骗、非法集资影响氛围。

6.jpg

此次集中宣传活动,平泉市人民检察院共发放宣传手册500余份,解答群众咨询20余人次,有效增强了群众,特别是老年人群体的防范养老诈骗、集资诈骗的意识,也在承德市形成了打击和防范养老诈骗、集资诈骗的良好氛围。下一步,平泉市人民检察院将以此次集中宣传为契机,持续加大开展打击整治养老诈骗、集资诈骗普法宣传工作力度,依法惩治养老诈骗、集资诈骗刑事犯罪,切实守护好人民群众,特别是老年人的钱袋子

7.jpg

作者:平泉市人民检察院、樊力慧

关键词:平泉市,人民检察院 责任编辑:秦浩淼