您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

雪花晶莹舞翩翩

来源:河北法制报         2022-01-10 14:36

田恩忠

2021年的雪来得特别早,立冬那天就纷纷扬扬飘了一场大雪,千树万树梨花开。当时我家院里的菊花开得正盛,被大雪压迫仍傲雪挺立,有我花开后百花杀的倔强、枝枯叶败不惧雪的风骨。赏雪咏菊,喝茶聊天,围炉打坐,读书阅报,别有一番情趣。

我喜欢冬天的雪,她晶莹剔透,纯洁无瑕。柳宗元的“千里鸟飞绝,万径人踪灭”是一片冰封千里的景色。毛主席的《沁园春·雪》用“千里冰封,万里雪飘”抒发博大胸怀。冬雪在这诗情画意里绵延流长。

记得我小的时候,雪落村庄,漫天皆白,村路被淹没了。我和小朋友们堆雪人、打雪仗,在坑塘里打嘎嘎,比谁打得远、转的时间长,常常玩得不知道天黑。在大雪覆盖村庄、封堵门户的日子,井口总喘着粗气,就像烟雾缭绕,井口变得又窄又小,吃水就成了难题。记得我家院里有两口水缸,一口甜水缸、一口懒(咸)水缸,冬天要在缸台中间填满麦秸,就这样早晨淘水还要砸冰。挑甜水需要到一里外的甜水井去挑,懒(咸)水井就在村北大坑边,懒水用来洗衣服、刷碗和饮牲畜。大雪封路,挑不来甜水,食用水就出了问题,就用大盆在院里铲雪在锅里化雪水喝,那时污染少,雪水很洁净,甜丝丝的纯天然。冬天里家家户户都准备过冬的柴火,越是数九寒天,爷爷奶奶越舍得往炕堂里喂枯枝落叶和杂草,把炕烧得热乎乎的,升腾着家的温暖。雪天出不了门,奶奶和母亲都舍不得闲下来,忙着缝补衣服、纺线、纳鞋底,改善生活包饺子、捏饸子,让人心里暖意浓浓。

在这个最美丽的冬季,冬奥会即将拉开帷幕,就让雪花带着五洲人民的友谊和真情尽情地飘吧,让我们收获一场更高、更快、更好、更团结的冰雪之恋。

关键词:责任编辑:蒋文军