您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

一粒种子一个希望

来源:河北法制报         2022-01-04 14:55

宋雁龄

新的一年开始,我照例对过去的一年进行盘点,无论工作还是生活。深夜,坐在桌前,我静静地翻着台历,思绪纷飞。

2021年,我到过井冈山。六月的井冈山细雨蒙蒙,坚毅苍劲的青松,挺拔摇曳的翠竹,漫山遍野。山路弯曲,时而细雨纷飞,时而云雾缭绕。井冈山精神博大精深,源远流长,成为我心目中信仰和精神的高地。我站在革命烈士陵园的纪念碑前,举起拳头,重温入党誓词。转过身再看五井路,路边如火炬造型的路灯,就是一粒粒胜利的火种,依次点亮,绵延通向远方……

2021年,原本有很多期许,有2020年许下的,也有2021年新生成的。延续至今的疫情,这场没有硝烟的战争还在继续,我们还在努力与它战斗。我与另一个城市的闺蜜已有一年未见。我知道,把我们隔开的是空间距离,彼此的心却一直未曾远离。我相信,今年一定会比去年好。

2021年,女儿升入高三,今年就要经历她的人生大考,倒计时墙帖的数字每天都在变小,无论大人还是孩子,一边希望时间赶快过去,直接快进到考试那一天;一边又嫌弃时间过得太快,再多些时间备战会不会更好。人的情绪总是这么多元和纠结,但是,我知道,困难也好,喜悦也罢,始终要迎头向前走。

2021年,婆婆家的山药大丰收,公公把藤上的山药豆摘下来,挑了个头大的,让我们带回家煮粥吃。接下来一段时间,由于工作忙,一连几天没有在家里做饭,放到塑料袋里的山药豆渐渐被我遗忘了。后来整理厨房时,才又发现这袋静静地待在角落里的山药豆。不等我打开,就已经看到一根一根向上生长的嫩芽,又细又高,它们互相挤在一起,有的虽然长歪了,也恨不得要穿透塑料袋的束缚,迎接新生。

这些山药豆,每一颗都是一粒种子,它们并不知道自己今后的命运,是被吃掉,还是被丢弃。它们只知道在合适的温度下,破壳而出。

阳台有一个闲置的花盆,原本种了几棵大丽花,秋天的时候疯狂地开花。初冬,它们枯萎了,只剩一堆败叶。我在花盆里放一些新土,把发芽的山药豆移种进去,待到今年春天,再将它们移居室外,让他们在阳光下自在成长,这一粒粒的种子就是一个希望、新一年的希望。

关键词:希望责任编辑:蒋文军