您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

在基层法庭锻炼这一年

来源:河北法制报         2021-12-31 10:04

邵秀珊

今年初,我选择从执行业务到审判业务,从机关到基层法庭。这是我参加工作四年多以来的第一次重大选择。面对工作环境的变化、工作思路和思维的转变,我彷徨过、迷茫过、自我怀疑过。一年来的审判业务学习和锻炼,从青涩到熟悉,从懵懂到坚定,我成长了许多,也收获了许多,特别是对婚姻家庭纠纷案件的办理体会尤为深刻。一个案件就是一个家庭,一个案件就涉及一个孩子的未来。家是最小国,国是千万家。婚姻家庭案件的妥善处理,不仅关系到夫妻双方日后的生活,更关系到孩子能否拥有一个健康的成长环境。面对他们,我们的职责就是守好一个“小家”,护好一个“大家”。

家事审判工作带有浓厚的感情色彩,当事人在叙事说理中融入了个人的喜怒哀乐。面对他们的宣泄,我们有时也会感到苦恼、烦躁,但如果换位思考,站在他们的角度上,我们就会放下偏见与不解,耐心地倾听、细致地分析,准确地打开双方之间的心结,让夫妻破镜重圆,让家庭回归幸福。一个个案件,犹如昨日再现,让我感受到责任重大的同时,也感受到使命之光荣。

幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。化解不幸家庭的矛盾,使更多家庭和谐美满,是我们团队共同的心愿和职责。在法庭锻炼的这一年,我感受到了基层百姓的朴实与可爱,真正理解了“公正司法、司法为民”的含义,同时也激发出“做人民群众的贴心人、知心人”的工作热情。

关键词:责任编辑:蒋文军