您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

走进警史馆向公安前辈致敬

来源:河北法制报         2021-12-21 10:04

郭强

历史是最好的教科书和营养剂。深州市公安局为激励广大公安民警以史为镜,在历史中汲取前行的精神力量,今年初,建立了衡水市首个县级公安专题警史馆。

走进警史馆展厅,首先映入眼帘的是习近平总书记对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,左右两侧记录着人民警察队伍的历史沿革和深州公安的历史变迁。

大厅内以历史起源、发展沿革、与时俱进、金盾风采、峥嵘岁月、荣誉殿堂等六大板块为主线,生动呈现了深州公安自1945年建局以来的历史沿革、发展历程,以及新中国成立后,公安民警在打击刑事犯罪、保障经济建设、维护社会稳定、服务人民群众等方面作出的突出贡献和取得的成绩。

展厅的橱窗内陈列着各个不同时期公安工作中具有代表性的珍贵实物。这些发黄的照片、工作笔记、勋章奖状、警服装备等史料,再现的不仅仅是深州公安发展进程中的鲜活见证,更承载了从诞生一刻就被赋予红色基因的人民公安对党忠诚、不负人民、历经考验、甘于牺牲的初心和执着。

在“历史起源、发展沿革”板块中,史馆的工作人员介绍了1940年负责锄奸反特、保护县委的抗日武装“手枪队”如何根据政权建设需要,一路不断成长发展成为公安科、公安局的历史,展现了深州公安的沧桑变化。

“与时俱进、金盾风采”展厅里展现了深州公安76年来,在党的正确领导下,这支有着光荣传统和优良作风的队伍,无论是革命战争年代还是和平时期,一代又一代的公安人前赴后继、忠诚奉献、艰苦奋斗、开拓创新的光荣形象。

“峥嵘岁月、荣誉殿堂”展厅展示了深州公安的燃情岁月、光辉历史,每一个奖章奖状背后都是一个个令人感动的红色故事,是熔铸着忠诚警魂的光荣印记。

我驻足在陈列不同时期公安老物件的橱窗前,一次又一次地看着前辈们在过去的年代,尤其是建国初期面对错综复杂的治安突出问题,留下的经过独立思考和分析研判的文稿和那些大量历经岁月、细致精微、可触可感的手稿手记、民警手册、信件图表等珍贵的文史资料。感受到前辈字里行间都流淌着对公安工作的赤诚和热爱,我仿佛看到当年前辈对公安工作的严肃用心、严谨细致的敬业态度,仿佛看到他们对党忠诚、执法为民的高尚情怀和崇高的使命担当,传递着当年正值青春年华的前辈意气风发、不负时光投入到火热公安工作的激情,他们用奋斗书写出最美芳华,让我内心充溢着感动和敬意。我不禁感慨,老一辈公安民警坚定的理想信念,内化于血肉的信仰,体现在面对破案攻坚、安保维稳等大大小小的急难险重任务时,体现在面对日常繁杂的日常工作中,那种自发自觉的责任意识,不计得失的使命担当,无怨无悔的牺牲奉献,将永远激励我们不断前进。我们要把警史馆作为公安民警革命传统教育的重要阵地,让广大民警进一步了解薪火相传的公安历史,赓续精神血脉,凝聚奋斗力量,有力提升民警的使命感、责任感和荣誉感。

深州警史馆,让我完成了一次深刻的精神洗礼。

关键词:责任编辑:蒋文军