您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

主题旋律歌曲《领航》在承德唱响

来源:和合承德网         2022-01-04 15:41

“伟大的中国共产党,乘风破浪,扬帆远航,领航中国在新时代的征程上……”元旦期间,“中国梦”歌曲MV《领航》全网发布,一经上线就被广为传唱,好评如潮。4分多钟的歌曲,将爱党爱国、为民情怀融入高昂奋进的旋律中,让广大市民群众听后心潮澎湃。

《领航》由中央广播电视总台出品,集体作词,亢竹青作曲,殷秀梅、魏松、廖昌永、幺红演唱,首唱于《伟大征程--庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗》,并入选第九批“中国梦”主题新创作歌曲。歌曲主题部分大气磅礴、恢宏壮美,副歌部分融入了大鼓、军鼓等配器,富有律动感,高潮部分双合唱团加双铜管组交相辉映。

听了歌曲《领航》,承德护理职业学院副教授、市音乐家协会副主席曹宗华的心情久久不能平静。“这首歌歌词振奋人心,旋律优美激昂,气势恢宏浩荡,情感深厚入心,回望了伟大的中国共产党带领人民筚路蓝缕的百年征程,展现了继续领航伟大复兴的坚定信心、坚强决心,是一首大气磅礴、催人奋进的时代颂歌。每次听到这首歌我都心潮澎湃,久难平静,心中的自豪感、自信心、使命感油然而生。”她表示,作为一名新时代的人民教师,一名文艺工作者、共产党员,她将从歌曲中汲取精神力量,不忘初心、牢记使命,扎根基层,立足岗位,担当奉献,在伟大的中国共产党的坚强领导下作出应有的努力和贡献。

当大气磅礴的前奏刚刚响起,双桥区民族小学音乐教师秦杨便情不自禁地跟着哼唱起来,心中涌动起豪情壮志。“这首歌回望了中国共产党百年历史伟大成就和伟大事业,表达了亿万中华儿女紧跟‘人民领航人’阔步迈向中华民族伟大复兴的决心。作为一名‘90后’,我将以《领航》所传递的精神为指引,不忘初心、昂首奋进,为实现中华民族伟大复兴担起属于我们这一代的责任。”

《领航》MV发布后,双桥区双峰寺镇贾营村村民纷纷用手机观看,大家边观看边学唱。“《领航》的歌词写到大家心坎里了,听了以后引起了乡亲们的共鸣。短短几年内,贾营村发生了巨大的变化,在中国共产党的领导下,大海航行靠舵手,中国共产党是整个中华民族的领航者。”村党支部书记贾腾飞说,“在乡村振兴的新征程上,我们要用好脱贫攻坚的成果,引导全村群众全面知党恩、自觉感党恩、主动听党话、紧紧跟党走,投身到乡村振兴大业中去,让日子越过越红火。”

“‘江山就是人民’‘人民就是江山’,这段歌词非常感人。”今年66岁的市民刘凤岐激动地表示,这首歌唱出了老百姓的心声,是时代的主旋律。她和老伴反复听了很多遍,每个音符每句歌词,都镌刻在脑海当中,“这首歌非常好听,旋律自然生动,简单好记,听了几遍都可以跟着哼唱了。相信在中国共产党的领导下,中国梦一定会如期实现。”(记者林海娇)

关键词:主题旋律 领航责任编辑:蒋文军