您当前的位置 : 承德长安网 >>文艺舞台

金山岭长城保护修缮项目顺利完工

来源:和合承德网         2022-01-07 16:14

近日,记者获悉,长城国家文化公园(承德段)重点项目——滦平县金山岭长城保护展示工程(一期)和滦平县涝洼五道梁段长城抢险加固工程顺利完工。

长城国家文化公园(承德段)重点项目——滦平县金山岭长城保护展示工程(一期)和滦平县涝洼五道梁段长城抢险加固工程两项目分别位于金山岭长城西段和两间房镇五道梁村。金山岭长城保护展示工程(一期)主要包括西五眼楼至六眼楼5座敌楼和475延长米墙体,重点进行马道整修、敌楼抢险加固、墙体风化部位剃补等;涝洼五道梁长城抢险加固工程,主要对涝洼五道梁长城水门洞东5座敌楼及193延长米墙体进行抢险加固。

据了解,自2019年长城国家文化公园建设工作启动以来,我市结合当地实际,多次召集相关县区谋划长城保护项目,积极与省文物局汇报沟通,争取将金山岭长城保护展示工程(一期)和滦平县涝洼五道梁段长城抢险加固工程纳入省长城国家文化公园重点项目,在方案获得批准后,市文物部门指导金山岭长城管理处积极申报资金,利用冬季不能施工的空档期,推动两个项目履行政府采购程序等前期准备工作,确保项目于2020年6月、7月相继开工。

为保证质量,金山岭长城管理处建立了工程建设领导小组,选派2名具有多年长城修缮经验的职工全程参与监督管理两个项目施工。在做好新冠疫情防控的同时,克服夏季雨水多影响施工进度的困难,在天气允许时抓紧推进施工进度。市文物局多次赴金山岭进行督导检查,确保项目的顺利实施,并均于2021年10月底冬季来临前按计划完工。两项工程的实施,有效解决了项目范围内马道和敌台渗水、排水问题造成的安全风险及墙砖大面积风化带来的坍塌风险,保存了长城原有风貌,排除了长城本体安全隐患,为今后长城保护工作提供了经验和借鉴。(记者孙丰)

关键词:责任编辑:蒋文军