您当前的位置 : 承德长安网 >>社会治理

承德市为农村低收入“两癌”患病妇女发放375万元救助金

来源:和合承德网         2022-01-14 14:56

“为了治病,家里借了很多钱,一度让我对生活失去希望,感谢妇联送来的救助金,缓解了我经济上的压力……”1月7日上午,平泉市道虎沟乡受助妇女陈桂贤拿到1万元救助金时,眼角噙着泪水。日前,像陈桂贤一样,全市共有375名农村低收入“两癌”妇女拿到了救助金。

“当时拿到检查结果时,简直是晴天霹雳……”2017年9月18日,平泉市道虎沟乡农民陈桂贤到医院进行普通检查,当检查结果显示“乳腺浸润癌”时,她感觉天要塌了一般。

与丈夫早已离婚,自己又有病在身,无法从事繁重体力活的陈桂贤,只能干一些零工来维持日常生活,而治疗费用如大山一般压在身上,让她无法喘息,“每月一次的化疗费用就需要三四千元,而我打零工每个月仅有两千元的收入,当时生活特别艰难……”面对入不敷出的日子,陈桂贤一度想放弃治疗。在得知陈桂贤的情况后,政府部门为她申请了低保,减轻了她一部分生活负担,同时有关部门为其申请了一定数额的救助金,让她重拾生活希望,有勇气同病魔抗争,开始积极乐观地面对生活。

1月11日,记者从市妇联获悉,2021年,我市妇联共救助农村低收入“两癌”患病妇女375名,其中农村低保对象299人,农村特困人员4人,低保边缘等易返贫致贫28人,因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人员44人。为农村低收入“两癌”患病妇女发放救助金375万元。

据了解,本次救助对象为民政和乡村振兴部门认定的低保对象、特困人员、易返贫致贫人口、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难,且经过有诊断资质的医疗机构确诊、患有宫颈浸润癌IIB以上或乳腺浸润癌的农村低收入妇女,救助标准为每人一次性救助10000元人民币,同一对象不得重复救助。(记者闫立辉,通讯员孙青)

关键词:责任编辑:蒋文军