您当前的位置 : 承德长安网 >>社会治理

特色农产品成为乡村振兴“代言人”

来源:和合承德网         2022-01-14 14:56

“新下来的黄旗小米,好吃、营养丰富的黄旗小米……”深冬,在丰宁一处农产品自由贸易市场,一个小米摊位前围满了购买的市民。“普通的小米3、5元一斤,而我的黄旗小米40多元一斤还是供不应求!”摊主满脸自豪。近两年,一件件“土产品”,根植村野乡间,成为乡村振兴的“代言人”。

近年来,一些农民在土地上做文章,从事农业生产和商业经营,而特色农产品种植加工已是农民生产经营的首选。黄旗小米种植就是在这种背景下异军突起的。黄旗当地农民李凤琴、张书芬成为“敢吃螃蟹”的人,流转土地种植小米都被销售到外地,随后成立了种植专业合作社,专业经营黄旗小米。2016年,“黄旗小米”被认定为国家地理标志保护产品,成为响当当的“国字号”农产品。当年8月,黄旗有机谷子种植基地被中国绿色发展食品中心授予“全国有机农业(小米)示范基地”称号。目前该园区是丰宁最大优质谷子生产基地,带动周边乡镇年种植谷子3.5万亩,其中有机谷子1万亩,产品在淘宝、京东、中粮网、百城源等电商平台销售异常火爆。

无独有偶,丰宁的特色美食“丰宁烤羊”火遍塞北。现如今无论是京北第一草原度假区还是丰宁的各大宾馆、饭店、农家院,烤羊都是首选的招牌菜。目前从事烤羊产业饲养、运输、屠宰、加工等从业人员近2600人,年人均增收2000元。

据了解,特色农产品火爆市场离不开“特色农产品+企业+农户”的模式推广,通过统一品牌名称、生产标准、质量监管、市场营销等,实现产品质量集中强化,产业链条扩充增效,以及议价能力化零为整。数据显示,丰宁特色农产品累计带动3000多户脱贫户增收近千万元。(记者袁雪梅,通讯员刘海波、辛荣军、张安)

关键词:责任编辑:蒋文军