您当前的位置 : 承德长安网 >>社会治理

承德全域落地“阳光e税远程帮办”服务模式

来源:和合承德网         2022-01-14 14:56

1月11日,记者从市税务部门了解到,目前,我市在13个县(市、区)均建成投用“阳光e税远程帮办”服务中心,实现了“远程帮办、问办结合”的“非接触式”税费服务,帮助纳税人缴费人解决了使用电子税务局、电话咨询过程中遇到的困难问题,使办税缴费流程更顺、效率更快。

“因为房源比较多,打印房产税完税证明非常不方便,能不能汇总打印?”日前,一家公司的财务人员通过远程问办中心咨询相关问题。该公司因房源较多,每季度缴纳房产税时,自己都要通过电子税务局一项一项打印,非常不方便。远程问办中心工作人员根据该公司情况,立即在内网系统中用文书式汇总打印了上个所属期的房产税完税证明,以及整个年度的房产税完税证明,为纳税人解决了问题。

记者了解到,“阳光e税远程帮办中心”建设以来,在精准测算纳税人缴费人总量、线下和线上业务量比率、办税服务厅月均业务量、办税网点服务半径等指标的基础上,采取属地建设模式推进各县(市、区)局税务部远程帮办中心建设。通过甄选帮办人员、组建专家支持团队、设置AB岗等方式为帮办中心提供人才保障和智库支撑,同时注重场景化模拟训练和礼仪规范。

目前,纳税人可通过拨打电话或使用电脑、手机登陆阳光e税服务平台方式可实现一对一问答辅导和视频连线,已受理的51件帮办业务均高效办结。(记者石盈盈,通讯员赵岚)

关键词:责任编辑:蒋文军