您当前的位置 : 承德长安网 >>焦点图

塞罕坝机械林场月亮山望海楼刘军——“请总书记放心,我们一定守护好这片林海!”

来源:和合承德网         2021-12-27 15:14

沿着习总书记考察承德的足迹看变化听心声系列报道之一

和合承德网记者 武海波 张丽莉

图为刘军正在瞭望。

图为刘军正在用森林防火观测定位仪进行定位。和合承德网记者 陈琦嘉 摄

编前语

“承德我是头一回来,一直心向往之。这里的很多事都想了解、实地看一看。”今年8月23日至24日,习近平总书记来到承德,深入到国有林场、文物保护单位、农村、社区等进行调研,并发表重要讲话。

习近平总书记的承德之行,带给承德人民巨大的鼓舞,转化为全市上下砥砺前行的蓬勃动力。

时值年终,承德日报编辑部组织开展“沿着习总书记考察承德的足迹看变化听心声”系列报道,探访习总书记考察承德足迹所到之处发生的新变化,倾听基层干部群众的新想法、新打算,以此进一步激励全市干部群众牢记殷殷嘱托,谱写发展新篇。

敬请关注。

一下车,劲厉的山风扑面而来,吹得人睁不开眼,很快,感到脸上像无数小刀划过一般的刺痛。踏着皑皑的白雪,伴着耳边呼啸的松涛声,记者艰难地向山顶走去。

这里是塞罕坝机械林场海拔1900米的月亮山,远远望去,山顶上屹立着一座白色的三层小楼,楼顶“望海楼”三个绿色大字清晰醒目。

“望海楼”,意为“眺望林海”,是塞罕坝机械林场防火瞭望员的工作场所。在塞罕坝的115万亩林海中,共矗立着9座望海楼,18名防火瞭望员坚守其中,被形象地称作“塞罕坝的眼睛”。今年8月23日至24日,习近平总书记在承德考察期间,亲切看望了驻守月亮山望海楼的刘军、王娟夫妇,称赞他们“默默坚守、无私奉献,守护了塞罕坝生态安全”。

十几分钟的山路,寒风早已打透厚厚的羽绒服,冻得人直打哆嗦。来到月亮山望海楼,推门走进去,顿时让人觉得温暖如春。

“嗬,你这里好暖和呀!”

闻声而来的刘军接口道:“可不,哪怕外面零下二三十摄氏度,楼里照样暖和,身上穿件秋衣就行。”

说着话,刘军把记者领到位于一楼的“新能源热柜”前,“以前用的是燃煤供热锅炉,这是今年十月份场里给我们新安装的电锅炉,接上电就能用,又省事又暖和!”

担任瞭望员工作已经13年的刘军,回忆起过去工作、生活的艰苦,仿佛历历在目:最初,得自己砌造砖炉子,烧煤取暖,“一点都不暖和,加上窗户封闭不严,外面刮风,屋里的窗台上就会积下一层雪,拿望远镜瞭望时,冷得都冻手。”

说起工作和生活条件的变化,刘军如数家珍:几年前,望海楼里就通了网络,有了深水井,配备了电视、冰箱、洗衣机等电器,还安装了先进的自动化红外监控设备和通信设备。

“总书记来时,从一楼的卧室,到二楼的厨房兼餐厅,再到三楼的防火瞭望室,逐层察看,关切地询问我们的工作、生活状况。”回想起当时的情景,刘军的眼中闪现着光彩,“一开始还有点紧张,后来就感到家人般亲切,心里头热乎乎的……”

刘军说,总书记走后,场里组织干部职工学习贯彻习近平总书记考察河北承德重要讲话精神,“别看我只是防火瞭望员,‘传承好塞罕坝精神’‘二次创业’‘增强碳汇能力’……,我都知道是怎么回事!”

而让刘军更有切身感受的,除了望海楼里的燃煤供热锅炉换成了电锅炉,场里还给他们新安装了净水机,新配备了森林防火观测定位仪,“这个定位仪,可是好帮手,以前瞭望时只能凭经验判断大致位置,现在就能更精确了。”

改变的是工作、生活条件,不变的是牢记心中的责任。防火期内,每15分钟要电话上报一次瞭望情况,晚上9点到第二天早晨6点,则每隔1小时报告一次,雷打不动。“我是月亮山,正常。”刘军说,这肯定是他说的最多的话,也愿意一直说下去。

“总书记再三叮嘱,‘防火责任重于泰山!’”刘军坚定地说,“请总书记放心,我们一定守护好这片林海!”

关键词:责任编辑:蒋文军