您当前的位置 : 承德长安网 >>政务公开

《承德市2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案》出台——坚持严防严控要求 确保健康平安过节

来源:和合承德网         2021-12-23 14:46

当前全球新冠肺炎疫情大流行仍在持续,国内多地接连发生疫情,防控形势复杂严峻。承德市结合当前实际,制定《承德市2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,指导各县(市、区)进一步做好“两节”期间疫情防控工作,确保群众度过健康平安的节日。

严防奥密克戎变异毒株输入,确保严防严控工作到位。加大境外远端防控力度,加强境外来承返承人员和高风险岗位人员闭环管理,强化入境高风险物品防控和环境检测消毒,严防入境人员集中隔离场所和医疗卫生机构交叉感染。

强化“两节”期间人员安全有序流动,加强来承返承人员管理,严格市内人员出行防控措施。中、高风险地区所在地市其他县(市、区)的来承返承人员,须持48小时内核酸检测阴性证明,且须落实14天居家健康监测措施。元旦春节所有返乡人员须持48小时内核酸检测阴性证明返乡,到承后要在24小时内完成一次核酸检测,并健康监测14天。

强化春运疫情防控,坚持落实人物同防。进一步加强交通运输防疫保障和交通场站疫情防控,严格执行机场、火车站、客运站、公路等各类交通场站体温检测制度,落实扫码乘车、凭码出站要求,确保不漏一人。结合“两节”特点、客流量实际,配足消杀力量,加强日常巡查和监管,加密交通场站和运输工具公共区域消毒频次,强化通风、保洁等措施。

加强人员密集场所疫情防控,强化旅游景区疫情防控,做好学校放假开学和疫情防控,严格管控聚集性活动。各县(市、区)各部门各单位坚持非必要不出差、不出行,倡议干部职工带头就地过节,非必要不流动。严控灯会、庙会、宴会、展会以及文艺演出、展览展销等各类聚集性活动。严控旅游景区游客数量,不超过最大承载量的75%,落实分时预约、实名制购票、网上购票、测温、查验健康码等制度,避免人员聚集。

强化常态化排查监测,坚持上下联动联防联控。加强风险人群大数据排查和重点返乡人员社区排查,抓好34类重点人群检测筛查,充分发挥医疗机构首道防线作用,完善多点触发哨点监测预警机制,全面落实京津冀联防联控机制,实施与北京一致的防控政策和标准,做到“必查必测必核必验”,及时发现问题,快速规范处置。

强化疫情应急处置准备,及时科学流调溯源。市疫情防控工作领导小组和市防疫办要坚持每日视频调度,市、县、乡三级疫情防控机构要严格落实24小时值班值守,始终保持指挥体系全天候处于在线激活状态。加强定点救治医院、康复医院、集中隔离场所建设储备。加强移动核酸检测设备储备和检测力量配备,定期开展车载核酸检测设备维护保养和生物安全检疫检查。

强化组织领导和责任落实,实行重大事项报告制度。压紧压实四方责任,强化部门协同联动,持续强化督导检查,积极推进疫苗接种,进一步筑牢群体免疫屏障。(记者孙涛)

关键词:责任编辑:蒋文军