您当前的位置 : 承德长安网 >>政务公开

关于办理退役军人及家庭成员“补充医药报销蓝卡”的公告

来源:承德新闻网         2021-12-01 14:52

  全市广大退役军人及其他优抚对象:

  在全市上下迅速兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”活动之际,为减轻退役军人家庭就医用药负担,切实解决退役军人及其他优抚对象的实际困难,经省退役军人服务中心联系,北京西花海棠公益基金会联合中国太平保险公司面向我省退役军人和其他优抚对象及家庭成员捐赠一批免费医药保险——“补充医药报销蓝卡”(电子卡)。该工作由省退役军人服务中心负责实施,承德市各级退役军人服务中心(站)具体承办。现将有关事项公告如下:

  一、“补充医药报销蓝卡”介绍

  “补充医药报销蓝卡”由中国太平保险主承研发,中国人保、中国人寿联合承保。该保险着眼减轻退役军人就医用药负担,由中国太平保险联合国内爱心药企和北京西花海棠公益基金会(周恩来总理侄孙周日和发起主持)、中网健康(中国网++唯一国有互联网服务平台所属健康管理服务版块)进行公益捐赠基础上共同推出。该保险对指定目录内用药,每次报销额度最高300元,年度最高报销100次。如线上领取时填写定向用药(已患疾病范围用药),则年度最高报销150次。退役军人免费申领后,不用再缴纳任何后续保险费用,只需每年激活后即可享受相关报销保障。具体药品目录、报销比例、报销流程以激活通知为准。

  二、申领对象

  户籍在承德市的退役军人和其他优抚对象,退役军人和其他优抚对象的家庭成员(包括配偶、子女、双方父母)。

  三、申领原则及办理渠道

  按照自愿免费申领原则,退役军人和其他优抚对象持《优待证》到户籍所在地村(社区)退役军人服务站领取并填写《退役军人家庭补充医药报销蓝卡领取申请表》。“补充医药报销蓝卡”领取登记表填表完成后,请务必进行线上申领。第一步:微信扫描下方二维码,关注公众号;第二步:微信公众号点击申领《报销蓝卡》,进入申领页;(退役军人本人及家属需要各自关注公众号申领,一卡保障一人)第三步:按要求线上填写申领人信息,显示“领取成功”页面即为申领完成,生效前会通知并提示激活,生效后方可使用。

  四、申领及生效时间

  “补充医药报销蓝卡”申领截止时间为2021年12月31日,2022年4月1日起正式生效。

关键词:责任编辑:蒋文军