您当前的位置 : 承德长安网 >>法治承德

“少捕慎诉慎押” 检察机关如何准确适用

来源:新华社         2022-01-14 14:40

深化适用宽严相济刑事政策 维护社会安全稳定

“少捕慎诉慎押” 检察机关如何准确适用

□ 刘硕

姜某与被害人因相邻通道使用问题存在积怨多年,案发当天又因此争执,姜某用斧头背将被害人打成轻伤。检察机关通过检调对接,多方共同努力,化解了姜某与被害人的矛盾,促成双方和解,在此基础上依法对姜某作出不起诉处理。

因邻里纠纷、民间矛盾引发的轻伤害案件常见多发,如果简单追诉、处理不当,容易进一步激化矛盾,形成更深的积怨,甚至与搬不走的邻居结下“世仇”,埋下更大隐患。检察机关在办案时,以“少捕慎诉慎押”刑事司法政策为指导,深入了解矛盾纠纷产生的根源,注意倾听当事人的想法,充分借助基层人民政府和村民委员会等各方面力量,通过办案修复社会关系,减少社会对抗,实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

这一案例作为第一批检察机关贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策5起典型案例之一公开发布。近年来,随着“少捕慎诉慎押”司法理念日益发挥指导作用,以及认罪认罚从宽制度全面实施、高比例适用,检察机关不捕率、不诉率以及诉前羁押率均发生了明显变化。最高检第一检察厅厅长苗生明表示,依法落实“少捕”不是不捕。对那些严重犯罪案件,要强调依法逮捕、起诉,从严打击;对犯罪嫌疑人认罪认罚的、双方达成刑事和解的等轻罪案件,从刑事立案之初就依法不羁押,但对轻罪案件也不是一味强调少捕,检察机关在审查逮捕时严格把握逮捕条件,作出不逮捕前要进行危险性评估,而且注重动态考察,根据诉讼需要依法及时变更强制措施。

“依法落实‘少捕’政策是一项系统工程,涉及刑事诉讼各环节,需要公安机关、检察机关、审判机关在统一尺度、优化衔接上强化协作,形成工作合力,一体落实。”苗生明说。

为依法、充分、准确适用“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,最高检下一步有什么考虑?最高检正在联合最高人民法院、公安部、国家安全部、司法部研究制定关于贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的有关意见,将从严格把握逮捕措施的适用、完善非羁押强制措施体系、羁押强制措施的变更与解除以及强化工作协作配合等方面依法推进非羁押强制措施的适用,确保依法、充分、准确适用少捕慎诉慎押刑事司法政策。

最高检近期印发了《人民检察院羁押听证办法》,通过听证,进一步优化审查逮捕、延长羁押以及羁押必要性审查的方式,对于符合规定条件的案件,通过听取当事人意见,强化司法审查属性,推动落实“少捕慎诉慎押”政策。此外,针对不起诉工作,最高检也正在研究制定相关规范。

苗生明介绍,最高检将通过多批次专题发布案例,充分发挥典型案例在引导办案、法治宣传方面的作用。同时,推动完善相关工作机制,完善不捕不诉的风险评估、防控和诉讼保障机制,强化精细化审查,加强动态跟踪监督管理,构建非羁押诉讼社会支持体系,形成完善防控体系。此外,检察机关还将进一步扩大非羁押电子监管系统试点范围,充分利用科技手段,积极探索适用非羁押强制措施保障机制。

(据新华社)

关键词:责任编辑:蒋文军