您当前的位置 : 承德长安网 >>党建园地

钟天法:文武双全 军中干将

来源:河北新闻网         2021-12-20 16:42

钟天法(1912-1947),江西省瑞金县人。在赣州中学读书期间,多次参加学生运动。1927年,参加游击队,先后任文书、游击队长。1929年,加入中国共产党。1931年10月,任赣江独立团连队政治指导员,参加了第四、第五次反“围剿”作战。1934年10月,参加中央红军长征。1935年10月,参加抗日军政大学第一期学习。抗日战争全面爆发后,任冀中军区教导团教官,授课注重理论联系实际,被誉为“山沟里的军事家”。1942年,任晋察冀军区第三军分区二团副团长、团长。1945年8月,任晋察冀第一野战军冀晋纵队第三旅参谋长。1946年6月,任第四纵队十旅参谋长。先后参加了张家口、正太、青沧、保北、大清河北等战役。1947年10月20日,在清风店战役中,他组织轻重机枪对空射击,击落一架敌B-26轰炸机,俘敌驾驶员5名。指挥部队攻克敌重要据点南合营,全歼守敌1个团。22日,指挥所部捣毁敌师指挥所。后在战斗中,不幸头部中弹,光荣牺牲。


关键词:责任编辑:蒋文军