您当前的位置 : 承德长安网 >>党建园地

燕赵英烈丨吴迪:为国舍命的无敌英雄

来源:河北新闻网         2021-12-20 16:42

吴迪(1914-1948),原名吴世禄,湖南省新县人。1930年参加红军,任红十五军军直警卫排警卫员。1932年加入中国共产党。1933年,任红四方面军三十军八十八师二六二团连指导员、营指导员、团政治部主任等职。1935年3月,参加红军长征。1937年,在延安抗日军政大学三大队学习。1939年2月起,历任八路军第四纵队挺进军作战科长、侦察科长、第三十四大队政委等职。其间,曾率领侦察科消灭日军据点,筹措粮款和药品,根据地军民称赞他为无敌英雄。1940年,吴世禄更名吴迪(即“无敌”的谐音)。1942年4月起,历任晋察冀军区第十二军分区武装部长、龙延怀支队副队长、第二十团团长等职。1945年4月,任平北军分区第十团政委。6月底,率部收复崇礼县城。8月,占领榆林飞机场,切断了敌人的空中退路。后参加收复张家口战斗,连克新保安、延庆、赤城等地。1947年10月,任冀热察军区独立二师参谋长。1948年1月,在延庆县四海一带指挥战斗时中弹牺牲。

关键词:责任编辑:蒋文军