您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

远方的诗意

来源:河北法制报         2022-01-14 14:40

王殿希

周末的午后。执一壶茶,静静地坐在窗前,看太阳怎样偏西,光影怎样挪移,时间怎样流逝。可以什么都不用做,却无法阻止什么都不去想。

还是会想起诗意的远方。自以为,去过很多地方,但还是有很多地方没有去。很想出去走走了,不能被繁冗琐事拖住了手脚,不必为柴米和蒜皮疲沓了身心,不可被贪婪和欲望囚禁了最初的纯真。

远方有最纯真的梦。想知道纳木错湖到底有多蓝,想体会走向西藏的朝圣者有多虔诚,再看看青海湖、天山雪、嘉峪关,望一望玉龙雪山、苍山洱海、泸沽湖,看一看杜甫草堂、宽窄巷子,在最慢的时光里点燃成都火锅的辣,闯一闯椰风扑面的海角和天涯……

站在冬季的路口,我已想见三月盛开的桃花,想见开满黄花的辽阔草原和奔驰的骏马,想见蓝天上的雄鹰和奔流的云朵,想见烟波江上的乌篷船,想见婆娑的竹林和山寨的炊烟……世界很美,世界本就很大。

出去走走,看看山水田园,看看风土人情,品一品地方风味,看一看天外的天,或许,还能偶遇从未遇见的风景。可眼下,疫情还在蔓延。在疫情防控的这两年多时间里,旅行的脚步戛然而止。翻过去的旧时光,站在时光的一个又一个码头,看白雪飘零,看逝水流年,看往事渐渐走远……

前路,依然有阴霾和风雨。这一生究竟要走过多少路程,经历多少月圆月缺,才能找到心中最美的风景?我不知道,你的流年是否安暖?不过,我想让更多的笑脸与花朵,永远朝着明天和未来微笑。因为,这尘世,依旧生生不息,我们的身后,依旧会迎来春天的明媚。

关键词:责任编辑:蒋文军