您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

我也喜欢出发

来源:河北法制报         2022-01-14 14:40

路子亮

凡是到达了的地方,都属于昨天。

上面这句话出自汪国真先生的散文《我喜欢出发》,全文排比铺陈的语言,清晰独特的视角,一下便抓住了我的心。

新年伊始,看到这句话,怎能不勾起往日的记忆。2021年的这个时候我接到了一项梦寐以求的任务——为全院干警授课。按照我院的传统,每年春节假期结束都会组织全院进行业务知识学习,届时会由本院干警进行授课。这不仅是知识的充电,更是让全院干警来检验自己学习成果的高光时刻,特别是作为民法典施行的第一个年头,这场民法典内容的授课意义重大。于是,我一头扎进了紧张的备课工作。从离婚冷静期到家务补偿,从共债共签原则到共同财产认定,我制作了详尽的PPT,甚至还设置了几个情绪点用来调节授课氛围。我仿佛已经看到了聚光灯笼罩的舞台上,我那支精彩的独舞。然而,没错,每一份期待总逃不过一个“然而”。因疫情防控的需要,大型授课活动必须取消,年初授课变为自行学习。辛苦的准备并没有得到实践的机会,我倒也没抱怨,毕竟扎实的准备工作确实提升了我的业务能力。本以为这是我年度内最大的遗憾了,可我还是“天真”了。

“远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜。”这是河南老君山雪景的标配文案,金殿、雾凇、云海、霓虹……老君山的雪早早勾起了我那颗游人的心。本来计划在2020年入冬时实施的老君山之行,却因种种原因而推迟,直到2021年7月初,上半年的审判任务圆满完成,年中考核顺利结束,才重新提上日程。虽然此时雪景早已不在,但面对订票窗口,我仍旧跃跃欲试。然而,一场特大暴雨打乱了我的安排。

2021年7月,河南多地遭遇历史罕见的持续特大暴雨,我在密切关注相关信息的同时也注意到,就在不久前我向河南郑州邮寄了一份开庭传票。我立即拨打了当事人的预留号码,可接连6次都是无人接听。我慌了,又是发短信,又是申请加微信好友,终于在下午1点钟左右收到了短信回复,原来他在收到传票后就前往杭州工作了,正打算联系我进行线上开庭。一场虚惊让我想到,会不会还有其他当事人受此影响需要线上进行诉讼呢。就这样我逐一筛查询问,最终确定了7件需要进行线上庭审的案件,并顺利审结。

回顾2021年,我没有迎来授课的高光时刻,却在疫情防控的岗位上收获了声声感谢;老君山之旅虽未成行,却将诉讼服务的温度传到五湖四海。就这样跌跌撞撞跨入而立之年。那些到达了的地方,属于昨天,也属于未来。

我也喜欢出发。没见过大山的巍峨?不要遗憾,还有大海的浩瀚;没见过大海的浩瀚?不要遗憾,还有大漠的广袤;没见过大漠的广袤?不要遗憾,还有森林的神秘。世上有万种风景,我又怎能皆揽入怀呢。新的一年,我想用青春的热血给自己树一个小小的目标,不是为了什么荣耀,更不是为了什么境界,只是想要出发。

2022,我来了。

关键词:责任编辑:蒋文军