您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

冬日里的检察温度

来源:河北法制报         2022-01-14 14:40

□ 刘志宏

跨入检察官的队伍,人生便交给了检察事业。法律是严肃的,但检察官是有温度的。在工作中,有一件事让我切身感受到了作为一名检察官的温度。

2020年的冬天,特别冷,那一天,我院12309接到了一通特殊的求助电话。20余名农民工因为包工头拖欠工资,有家不能回,吃饭住宿都成了问题,百般无奈之下,他们拨通了检察院的电话。窗外寒风呼啸,接到电话的同事王健坐不住了,为了迅速掌握第一手资料,他当即联系了工程建设方,得到的答复却是工程款早在一个月前就支付给了包工头。

为了掌握更为详细的信息,第二天,王健就赶到了讨薪农民工留守的工地。简易工棚里,几个留下来讨薪的农民工兄弟围着炉子取暖。看着破破烂烂的工棚和愁眉苦脸的工人,王健的内心久久不能平静。

为解燃眉之急,他一连奔波几天,前后跑了10余次工地,最后干脆与农民工同吃同住,伙食就是清汤面条。包工头共拖欠138706元工资,这可是20多个家庭的期盼,是父母、妻儿的希望,这个数字一直压在王健心底。他又迅速联系公安和劳动保障监察部门,成立专案组,进行监督立案,加班加点收集、固定关键证据。很快,包工头归案,这让大家吃下了定心丸。

可是新的问题又来了。包工头王某和家属态度坚决,拒绝支付欠薪。临近年关,到处都是喜气洋洋的节日氛围,急于讨薪的农民工坐不住了,他们围堵了包工头家属,要求立即给钱,否则就要进家搬东西,场面一度失控。王健立刻赶到,第一时间冲在矛盾最中央,大喊:“不要动手,你们要相信我,相信检察院。”

经过王健坚持不懈的努力,在强大的法律震慑和政策教育下,2021年4月,包工头委托亲属将农民工工资全部结清。农民工兄弟终于拿到了血汗钱,向检察官道谢。

一声谢谢,是检察院传递司法温情的无尽收获。一个故事结束了,另一个故事还在继续……

关键词:责任编辑:蒋文军