您当前的位置 : 承德长安网 >>丹青妙笔

坚守 最长情的告白

来源:河北法制报         2022-01-14 14:41

□ 程里

今年1月10日,是第二个中国人民警察节。1月9日晚,丰宁110指挥中心接警台电话铃声依旧此起彼伏。接线员将在忙碌的接警台上迎来自己的节日。

短短一年时间,接警量6.7万余起,有效警情1.3万余起。细细银线另一端,或许是一起鸡毛蒜皮的纠纷,或许是危在旦夕的紧急求助。每一个电话的背后,都有当事人热切期盼的眼神,不可小觑,也万万忽视不得。

接通电话后,详细了解情况、登记记录、指令派警,两名接警员忙得顾不上小憩,甚至喝一口水。除了业务熟稔和强烈的责任心,还必须要有好脾气……

时针指向晚上7时15分,晚点名结束后,巡特警大队民警开启了对重点街区部位的步行巡逻模式。挤压违法犯罪空间,震慑“两抢一盗”等多发性侵财案件,现场控制事态处置违法犯罪行为。日复一日的坚守里,他们以自己的实际行动践行着入警时的铮铮誓言,即使是自己的节日,也不例外。

晚8时左右,作为宣传民警,我和同事带上“长枪短炮”,赶到距离县城13公里的南辛营检查站。天气预报说,又一股冷空气正在路上,空气里氤氲着一股湿气。检查站正处于山边风口处,扑面而来的寒风没几分钟就将衣服“打透”了。手机“天气”软件显示的温度为-8摄氏度,而处于风口的检查站,则远远低于-12摄氏度。虽然已是夜间,但各种车辆仍然一辆接着一辆。疫情再度不期而至,防控措施再度收紧。正在执勤的巡特警大队辅警小寇和搭档认真地查验着行程码、健康码,不厌其烦解释相关政策规定。在外面待一阵儿,二人便轮流跑进边上的执勤室,暖暖脚,暖暖手,然后再次冲进寒风里……他们也要在这个岗位上度过警察节,这个属于自己的节日。

晚8时47分,我们到达县城内的大阁镇派出所。警长修昭伟正在接打电话。刚刚处理完一起警情的民警辅警正在享受难得的空余时光。为了方便处理警情,每个警组再分成两个执勤小组。遇重大复杂警情时,则兵合一处协同作战。

“有家暴警情!”我和小张屁股还没坐热,修昭伟便吆喝另一组民警辅警出警了。小组长迅速召集人员,简要介绍情况,检查个人装备,准备出发。此时,值班电话再度响起。警情原是一起家庭纠纷,因亲属从中调解基本缓和。反复确认后,大家也长舒了一口气。

在派出所待久了,见到的警情五花八门,“派出所这部电话绝对算得上是‘热线’。”修昭伟介绍着。

果然,晚9时许,警情来了——有男子吃完烧烤没钱结账,与店主发生了争执。出警的路上,民警详细了解了情况。三个人吃饭,请客的男子执意要自己结账。不料把两名同行的男子送走后,早已喝多了的他拿出手机扫码,却发现微信里钱不够,拿出身份证,声称回头再来结账。可店主与其并不相识,自然不乐意。多番交涉未果后,店主拨打了报警电话。

民警到场后,发现这名男子正对店主报警一事表达不满,而且身边带了个五六岁的女孩。就在民警对男子进行劝说时,同在烧烤店内吃饭的一名热心男子打了一通电话后,确认醉酒男子与其熟识的一个朋友在同一个村,对方了解情况后同意先帮男子结账。尴尬由此解开。

见男子喝得迷迷糊糊,这么晚了,还带着孩子,民警实在不放心,于是开车送他们回家。可男子几乎连自家的路都认不准了,在他“指引”下,警车七拐八绕,走出去好几公里,又折回来。直到晚上10时许,民警才将男子和孩子送到家,待返回派出所,已是晚上10时30分了。朔风扑面,清冷的大街上,陪伴民警的只有被拉长了的影子。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。就是这些普普通通的民警们,在自己的工作岗位上无私奉献,无悔担当,勇毅前行。

今年1月10日,是第二个中国人民警察节,正好赶上农历腊月初八。俗话说,“腊七腊八,冻掉下巴。”足见这个时节天气有多冷。早晨7时许,在寒风中坚守的检查站执勤民警迎来了惊喜——热心群众为他们送上了香气四溢的热奶茶,检查站饭堂也特意为民警们准备了热气腾腾的腊八粥。

大家为群众的暖心之举感动不已,更为自己在平凡的岗位上护航经济发展、奉献青春力量而骄傲。

关键词:责任编辑:蒋文军